Менуэт время
 

学习分两大类

1,有为目的的学习,以系统化为方法论,学而致用,为的是入世,需要专深。

2,无为目的的学习,以旁证法为方法论,学以开智,为的是认知。需要广博。


过于偏执其中一种都不可取。


学习的心态

中国人崇尚精英教育,其实是有问题的。一个人如果脑子里充满了济世的作为之心,这是一种带偏激的心态,未必是好事,学习的心态首先是齐身,提升自我以立身社会。如果倒过来,就是本末倒置了,立身都没有谈不上济世。前者心态容易在社会里吃苦头的时候发生心理落差。后者心态反而步步为营,更好的平衡人的生活状态。一个是局部强(偏执),一个是全局平衡(中庸)。


人生没有那么多的高大上情操,你来世界,最大的福报是安稳与学有所趣,学有所用。儒家那些齐家治国,为共产主义贡献力量,为人类社会贡献力量的嘴巴君子的虚无高大上东西,即使你天资逼格高,强烈的使命感。最好还是远离为好。纵然有人要解放全人类,你做一颗螺丝钉,也算为解放全人类做了贡献。把自己学习以立身的根本说的那么高大上,那是道德绑架。

一句话,求学的心态,还是平常心点好一些。求学的方法论,不要那么功利,日本的强大,未必是拜儒家的教化,恰好是根植于学无高低,匠心为上,中国的弱,未必没有儒家的流毒。学者成群,一群乱麻。美国的强大,更没有啥高大上的道德绑架,而是兴趣与理思使然。


评论
© } 乌醍 | Powered by LOFTER