Менуэт время
 

为什么老人都比较念旧。跟本上来说,还是市场经济的性质决定的,市场经济的一个重要属性就是焦虑。这是竞争与不稳定的情绪表达,老人一方面从的节俭与念旧,里寻找到安稳感,另一方面,也是对抗焦虑的一种方式。老人的精神需求的重要内容是安稳感。最近瑞典警察驱赶华人案同样的道理。不是每个民族都喜欢游客的,你游客了不起吗?那是你觉得。一个长期安稳的社会群体是很排外的,这是精神需求。任何物种都会对外来体产生排异反应。没事你去人家地盘晃悠啥。

有的民族,以为钱可以表达一种文明,而有的民族,可能视之为精神贫困,不丹对zg的藐视,不正是如此吗?

瑞典芬兰这些封闭社会,排异反应实战太正常了。

市场经济是提升物质生活的好选择,也是毁灭精神安稳的毒药,问题在于,人性太贱,他们需要苦难来鞭策。而温室里的花,又如何谈论生命力呢。


评论
© } 乌醍 | Powered by LOFTER